您好:本站欢迎您 今天是:  
搜索  
  设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
首页    概况    党务活动    参政议政    自身建设    社会服务    党员风采    影音资料    学习园地
 您的位置是 > 财务公开 > 正文
中国农工民主党昆明市委员会2017年度部门决算
新闻来源:农工党云南省委  发布时间:2019-02-02  发布人:李欣谕

  

监督索引号53010000175701000

中国农工民主党昆明市委员会2017年度部门决算

第一部分 中国农工民主党昆明市委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 中国农工民主党昆明市委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

把发展作为参政议政的第一要务,树立科学发展观,按照围绕中心、参与国事、顺应时势、关注民生、研究大事、致力发展、立足本职、奉献社会的要求,强化参政意识,提高参政能力,围绕中国共产党昆明市委员会、昆明市人民政府的重点工作和人民群众关心的热点、难点问题搞好参政议政工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年度重点工作:

1.积极履行参政议政职能,建言献策促社会和谐发展。通过参加市人大、市政协组织的视察、检查、督察活动、专题协商会、听证会、论证会和情况通报会以及建议、提案的面商、调研等活动,对昆明市的经济社会发展和社会安定发表意见、建议并形成调研报告,得到市级领导和社会各界的肯定和好评。

2.完善强化基层组织建设,提高基层组织发展质量。全市目前共有41个基层组织,其中:总支部委员会9个、支部委员会32个。现有各级人大代表、政协委员60名。全市目前现有农工党员841名,其中:中高级职称563名,占党员总数的66.9%(其中高级职称208名,占党员总数的24.7%);女党员567名,占党员总数的67.4%;医卫界党员532名,占党员总数的63.3%。同时,建立市委会与基层组织的联席会议制度,并组织多方面的交流和合作,丰富基层组织间的横向交流,加强广大党员的组织凝聚力、向心力,提升活力。

3.扎实开展社会服务活动,增强组织活力和凝聚力。市委会根据自身优势,按照社会服务工作“量力而行、尽力而为”的原则,始终坚持和发扬深入农村、送医送药、为贫困地区捐资、捐物、帮学、助学、扶贫、济困的优良传统。按照社会服务的政治性、公益性、务实性原则,研究并拓展参与推动贫困地区科学发展的新思路和新举措。扶贫义诊活动得到当地广大群众的热烈欢迎。通过扶贫义诊等活动,拉近了与社区居民的距离,扩大了宣传,增强了了解,服务了社区。增强了我市广大农工党员与社会各界的交流,还扩大了农工民主党的社会影响力,更有效地解决了当地的一些问题,受到了当地人民群众的热烈欢迎,力所能及地为社会作出了贡献,取得了较为良好的社会效果。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国农工民主党昆明市委员会部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,事业单位0个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国农工民主党昆明市委员会部门2017年末实有人员编制5人。其中:行政编制5人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员5人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国农工民主党昆明市委员会部门2017年度收入合计1,895,648.80元。其中:财政拨款收入1,895,648.80元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位上缴收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比减少了4.72%,主要原因:全市实行厉行节约制度以来,我单位高度重视,在公务接待标准、公务用车管理方面认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,厉行节约措施有力,效果明显。

二、支出决算情况说明

中国农工民主党昆明市委员会部门2017年度支出合计1,895,648.80元。其中:基本支出1,273,648.80元,占总支出的67.19%;项目支出622,000.00元,占总支出的32.81%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少了4.72%,主要原因:全市实行厉行节约制度以来,我单位高度重视,在公务接待标准、公务用车管理方面认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,厉行节约措施有力,效果明显。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障中国农工民主党昆明市委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,273,648.80元。与上年对比增加了4.26%,主要原因是公务接待标准、公务用车管理方面认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,厉行节约措施有力,效果明显。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的74.48%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的25.52%

(二)项目支出情况

2017年度用于保障中国农工民主党昆明市委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出622,000.00元。与上年对比减少了19.01%,主要原因是中国农工民主党昆明市委员会的换届工作已于2016年完成,所以今年没有换届项目经费支出。具体项目开支及开展工作情况:

基层调研经费             100,000.00

联系基层经费              30,000.00

参政议政经费             100,000.00

社会服务经费              50,000.00

订阅《前进论坛》经费              40,000.00

基层负责人交流经费             50,000.00

市委专委会活动经费             60,000.00

市委委员活动经费           50,000.00

党员支部活动补助经费            142,000.00元

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国农工民主党昆明市委员会部门2017年度一般公共预算财政拨款支出1,895,648.80,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少了4.72%,主要原因:全市实行厉行节约制度以来,我单位高度重视,在公务接待标准、公务用车管理方面认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,厉行节约措施有力,效果明显。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出1,817,846.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.90%。主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费等;开展宣传、基层调研、参政议政工作及基层支部建设等相关工作。

2.住房保障(类)支出77,802.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.10%。主要用于缴交住房公积金单位应承担部分。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国农工民主党昆明市委员会部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8000.00元,支出决算为1,127.00元,完成预算的14.08%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为1,127.00元,完成预算的14.08%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为今年工作开展主要以组织活动为主。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少6676.59元,下降85.56%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元,下降0.00%;公务用车购置及运行维护费决算减少5,261.29元,下降100.00%;公务接待费支出决算减少1,415.30元,减少55.67%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为公车改革后,公车全部上交,没有运行维护费;租车经费在“其他交通费用”中体现;几乎没有接待费用开支,主要通过组织活动,加强调研等方式加强党员间联系和沟通,提升参政议政能力。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出1,127.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护费支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。原因主要是公车改革后,公车全部上交,但单位没有收到上交后反馈的相关手续做账务处理,车辆数量及金额挂账,但没有运行维护费支出。

3.公务接待费支出1,127.00元。其中:

国内接待费支出1,127.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次16人(其中:外事接待人次0人)。主要用于县区单位到我单位对接工作安排的工作餐。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

中国农工民主党昆明市委员会部门2017年机关运行经费支出325,025.00元,与上年对比增加26.69%,主要原因:今年贯彻学习十九大精神、创建文明城市、深化改革任务等实际工作需要,经费增加。部门机关运行经费主要用于主要包括:办公费、手续费、邮电费、差旅费、维修()费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,中国农工民主党昆明市委员会部门资产总额499,265.22元,其中:流动资产219,559.22元,固定资产279,706.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少21,393.63元,其中:流动资产减少21,393.63元,固定资产减少0.00,对外投资及有价证券减少0.00元,在建工程减少0.00元,无形资产减少0.00元,其他资产减少0.00元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

1

499,265.22

219,559.22

279,706.00

 

115,017.00

 

164,689.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明: 

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+汽车+单价+200万元以上大型设备+其他固定资

()政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额及货物、工程、服务金额,以及授予小微企业合同金额均为0.00元。

政府采购情况表

项目

行次

采购计划金额

实际采购金额

总计

采购预算(财政性资金)

非财政性资金

总计

采购预算(财政性资金)

非财政性资金

合计

一般公共预算

政府性基金预算

其他资金

合计

一般公共预算

政府性基金预算

其他资金

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

   

1

0

0

0

 

 

 

0

0

0

 

 

 

货物

2

0

0

0

 

 

 

0

0

0

 

 

 

工程

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服务

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

()预算绩效信息

预算绩效信息的具体情况说明

1.绩效工作开展情况。

2017年,我单位认真贯彻中央、省、市有关文件精神,积极推进预算绩效管理工作,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,提高财政资金使用效益在预算申报过程中,积极梳理各处室预算项目,细化绩效信息,完善立项依据、项目内容、金额、绩效目标等的精细、系统化、科学化,提高资金的使用效率。在预算执行过程中,我单位紧扣进度,加强资金使用监管,实行资金使用不定期评估制度,对资金使用进度、资金使用应达到的数量、质量、社会效益等指标进行量化,即时查找资金使用中存在的问题,并深入分析原因,提出整改方案,确保资金使用效率。

2.整体支出、重点项目支出绩效自评结果。

根据财政局工作要求,通过自评,我单位,圆满完成了各项目标任务,自评打分:94分。

绩效评价网站详见:http://www.ngdyn.gov.cn/news.php?pid=1800

3.存在的问题:一是开展预算绩效管理工作人员系兼职,管理水平有待提高。由于我单位人员编制较少,各人都身兼数职,预算绩效管理工作由财务人员兼职进行,加上预算绩效管理工作开展时间较短,缺乏系统的培训,对工作重点把握不到位,预算绩效管理工作水平十分有限;二是评价指标体系需要进一步完善。因我单位工作主要面向归侨侨眷,与各政府部门职能有较大差异,支出项目也大为不同,虽然有评价的共性指标,但绩效有些指标无法与实际工作紧密结合,特别是一些临时性、突发性工作,根本无法量化,不能满足目前工作开展需要。

4.下一步打算:一是加强人员培训。借市财政提供学习培训机会,加大对单位参与绩效评价的人员培训力度,充实业务知识;二是积极完善运用绩效评价结果。进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

5.建议:一是建议加强个性指标的建设,特别是针对群团组织、民主党派工作设立个性化指标;二是建议市财政局进一步加强对预算单位绩效管理工作的培训与指导。

(五)其他重要事项情况说明

无。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付资金。

二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

三、一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):是保障群众团体正常运转,支持群众团体履行职能,开展日常工作的基本支出。

四、一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):是保障群众团体为单独设置项级科目的专门性管理工作的项目支出。如开展扶贫工作、宣传调研工作、海外联谊工作、基层侨联工作、联络工作等支出。

五、一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):除上述项目外,开展其他群众团体事务方面专门性工作任务的项目支出。如首届侨胞日主题活动、赴香港举办推介活动等支出。

六、一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):除上述项目外的项目支出。

七、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及在职职工缴存的长期住房储金。该政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,支出预算已执行但尚未完成或因故未执行,下年需按原用途继续使用的资金。

九、基本支出:指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务而持续发生的支出。

十一、“三公”经费:是指财政拨款支出安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

监督索引号53010000175701111

 



支出决算表
公开03表
编制单位:中国农工民主党昆明市委员会 单位:元
项目 本年支出合计 基本支出 项目支出 上缴上级支出 经营支出 对附属单位补助支出
支出功能分类科目编码 科目名称
栏次 1 2 3 4 5 6
合计 1,895,648.80 1,273,648.80 622,000.00
201 一般公共服务支出 1,817,846.80 1,195,846.80 622,000.00
20128 民主党派及工商联事务 1,817,846.80 1,195,846.80 622,000.00
2012801   行政运行 1,195,846.80 1,195,846.80
2012802   一般行政管理事务 622,000.00 622,000.00
221 住房保障支出 77,802.00 77,802.00
22102 住房改革支出 77,802.00 77,802.00
2210201   住房公积金 77,802.00 77,802.00
注:本表反映部门本年度各项支出情况。



中国农工民主党昆明市委员会2017年整体支出绩效评价报告

 



 



 

 

 

昆明市2017年度部门(单位)整体支出绩效评价报告

 

 

 

单位名称:     中国农工民主党昆明市委员会      

预算编码:     330301       

评价方式:   部门(单位)绩效自评    

评价机构:部门(单位)评价组

 

 

 

 

 

部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

我单位属民主党派,共有在职在编人员5人,其中:公务员编制3人,工勤编制2人。

 ()部门职能

中国农工民主党昆明市委员会职责:把发展作为参政议政的第一要务,树立科学发展观,按照围绕中心、参与国事、顺应时势、关注民生、研究大事、致力发展、立足本职、奉献社会的要求,强化参政意识,提高参政能力,围绕中共昆明市委、市政府的重点工作和人民群众关心的热点、难点问题搞好参政议政工作。

(三)部门工作完成情况

1.履行职能认真到位,参政议政成效显著

作为参政党的基本职能之一,我们把服务昆明市科学发展作为参政议政的第一要务,主动融入、主动作为,深入调研、广集民智,提高议政建言的科学性、针对性和可操作性,参政议政成绩突出。

市委会领导应邀参加市委、政府召开的协商会、座谈会、通报会60余次,就重大事项进行协商,并就我市十三五规划的制定和政治建设、经济建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设等重大问题提出看法,许多意见和建议得到充分采纳。在政府部门担任实职的党员领导同志直接参与政府的决策和管理;党员中的各级人大代表、政协委员以及特约员,认真履行职能,提出了许多有价值的意见和建议,得到了各级党委和政府的采纳。

a.建议、提案精品频出

2017年农工党全市各级组织和人大代表、政协委员共提交建议和提案73件。《加强县区级医院全科医学人才培养,推进分级诊疗制度落实的建议》被列为主席督办重点提案;《关于大力发展社区医养结合养老服务机构的调研报告》被评为市政协优秀调研视察报告;《昆明公共自行车服务方兴未艾,政协委员建议借鉴经验》被评为市政协好新闻;《进一步完善昆明市基本医疗保险监管机制》获市政协好公文表彰。

b.调研工作扎实推进

《昆明户外运动产业发展对策研究》中标市级决策咨询研究课题,形成高质量的调研报告、决策咨询报告各一篇,1130日在全市各民主党派、人民团体调研成果汇报会上专题向中共昆明市委、市政府主要领导进行了汇报,市委书记程连元对此评价到:农工党昆明市委研究课题是昆明市打造健康之城的战略构想的重要组成部分,课题观念新,思路清,在深入分析全省、全市户外运动产业发展的现状、趋势以及自身优势和不足的基础上提出的很好的对策建议,会后请市文广体局以此为基础,提出行动计划,报政府批准执行。为促进全市经济社会更快更好地发展作出贡献。

2.扶贫济困多措并举,社会服务亮点纷呈

2017年市委会按照发挥优势,突出重点,量力而行、尽力而为的原则,以关心和改善民生为基本点,以关注和促进扶贫攻坚工作、基层医疗卫生建设和服务社会群众为重点,不断创新方式,拓展工作范围,社会服务取得了优异的成绩。

a.重点做好扶贫攻坚工作。在中共昆明市委的统一领导和安排下,市委会主要领导挂钩寻甸县甸沙乡,主要做好扶贫攻坚和整乡推进工作。挂钩寻甸县甸沙乡期间,共帮助协调争取项目7个,投入帮扶资金1888万元。其中,交通项目2728万元,安居工程项目1580万元,教育项目1515万元,水利项目140万元,为民服务中心项目110万元,其他项目115万元,得到了当地党委政府和百姓群众的盛赞和积极回应。

b.坚持开展惯例常态活动。组织开展国际科学与和平周中国环境与健康宣传周活动。赴五华区红云社区、盘龙区滇源镇、官渡区小哨乡、西山区团结街道等地开展活动。市委会立足于充分发挥基层组织的作用和党员在卫生、科技方面的优势,以科学、和平、健康、卫生为主题的三下乡活动,为群众提供医疗义诊、科普咨询、文艺演出、法律普及、卫生保健等方面的服务,受到社会的广泛赞扬。今年来,共组织专家60余人次,免费诊治患者800余名,发放了价值80000余元的药品,发放健康教育宣传资料4000余份。值得一提的还有农工党员孙铭为滇中引水工程个人捐款50000元。

可以说,今年来各基层组织之间你追我赶、比学帮超的劲头不减,践行同心思想、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动扎实推进,服务群众、回报社会的行动落实到位,得到了各级统战部门、单位领导、部门同志和广大群众的盛赞和支持,市委会继续加大对各支部的帮助、服务力度,引导、鼓励、支持各基层组织力所能及地开展社会服务活动、拓展工作形式、完善联动机制、形成了众人拾柴火焰高的工作局面。

通过诸多活动的开展,既增强了昆明市广大农工党员与社会各界的交流,又扩大了农工民主党的社会影响力,量力而行地解决了当地的一些困难和问题,受到了人民群众的热烈欢迎,力所能及地为社会作出了贡献,取得了良好的社会服务效果。

3.组织建设重心下移,基层工作扎实推进

扎实推进基层组织建设,增强组织的活力和战斗力,为更好地履行参政党职能提供了有力的组织保证。

截止20171130日,全市目前现有农工党员867名,党员平均年龄53岁。有4个区委(基层委员会),8个总支部委员会,32个支部委员会,共43个基层组织。中高级职称722名,占党员总数的83%;大专以上学历671人,占党员总数的77%;医卫界547人,占党员总数的63%;女党员582人,占党员总数的67%。现有各级人大代表、政协委员60名。

(四)部门管理制度

为了加强和规范本单位国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,完善公务活动管理制度,进一步规范公务接待管理工作,严肃接待纪律,厉行节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,改进机关工作作风,加强和规范我单位会议费管理,精简会议,改进会风,提高会议效率和质量,节约会议经费开支。我单位严格执行《昆明市市级机关差旅费管理办法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《中央和国家机关车旅费管理办法》、《云南省党政机关国内公务接待管理实施办法》以及《昆明市党政机关国内公务接待管理实施细则》、《昆明市市级机关会议费管理办法。并根据实际制定了《农工党昆明市委财务管理规定》、《农工党昆明市委固定资产管理规定》等一系列规章管理制度。

(五)部门资金来源及使用情况

1.资金来源情况

1)预算批复情况:

根据《昆明市财政局关于批复2017年部门预算的通知》(昆财行〔201717号)批复我单位2017年预算资金总额185.18万元,调整预算收入189.56万元,支出189.56万元,收支较上年收入增加35.93%,原因:一是今年工资制度改革,工资普遍提高;今年贯彻学习十九大精神、创建文明城市、深化改革任务等实际工作需要,经费增加。

2)预算下达情况:

当年收入支出预算执行情况:

1.人员经费支出94.86万元,较去年96.51万元减少1.7%,原因是:去年工资调整后,养保、医保、公积金等还没有做重新核定。

2.公用经费支出32.50万元,较去年25.65元增加了26.69%,原因是:今年贯彻学习十九大精神、创建文明城市、深化改革任务等实际工作需要,经费增加。

3.项目支出62.2万元,较去年76.8万元减少了19.01%,原因是去年已完成换届,换届支出减少。

2.资金使用情况

我单位2017年度收入189.56万元,支出189.56万元,结余为0

1)整体支出规模及使用方向

基本支出共计127.36万元,其中:人员经费支出94.86万元,占总支出189.56万元的50%;公用经费支出32.50万元,占总支出189.56万元的17.14%

项目支出62.20万元,占总支出189.56万元的32.86%

2)整体支出主要内容及范围

基本支出主要包括在编行政人员工资、津补贴、奖金、社会保障费、住房公积金及住房补贴,为保障机关正常运行而发生的如办公费、邮电费、培训费、会议费、差旅费及三公经费等相关经费。

项目支出:主要围绕单位工作职责,用于保障各项任务目标的完成而发生的支出(单位:万元)

1

市委委员活动经费

专项业务费项目

5.00

2

订阅《前进论坛》经费

专项业务费项目

4.00

3

参政议政经费

专项业务费项目

10.00

4

市委专委会活动经费

专项业务费项目

6.00

5

联系基层经费

专项业务费项目

3.00

6

社会服务经费

专项业务费项目

5.00

7

党员支部活动补助经费

专项业务费项目

14.20

8

基层负责人交流经费

专项业务费项目

5.00

9

基层调研经费

专项业务费项目

10.00

合计

62.20

以上经费共计189.56万元。已由财政全部拨付到位,到位率100%,执行率100%

3.部门整体支出管理及使用情况

1)经费管理情况

我单位制定了《财务管理制度》、《固定资产管理规定》、《关于公务卡使用及报销的管理办法》、《绩效管理制度》等制度,对下拨资金的管理、项目资金的审批权限和程序、各类费用开支范围和开支标准、资金的绩效管理等方面做了规定。并按照上述制度执行,对项目经费按项目单独核算,经费支出审批程序齐全,设备等大宗物资采购按照政府采购规定实施。

2)基本支出

根据《昆明市财政局关于批复2017年部门预算的通知》(昆财行〔201717号)批复我单位2017年基本支出122.98万元,其中:人员支出90.48万元,商品及服务支出32.50万元。

我单位2017年收到基本支出拨款127.36万元,较预算增加4.39万元,调整率3.5%。主要原因是:去年工资调整后,养保、医保、公积金有相应增加。

基本支出决算127.36万元;基本支出无结余。

3)项目支出

根据《昆明市财政局关于批复2017年部门预算的通知》(昆财行〔201717号)批复我单位2017年项目支出62.20万元。

2017年收到项目经费拨款62.2万元,无增减变动。

项目支出62. 20万元(均为财政资金);项目支出无结余。

项目支出62.20万元,详细情况如下表:

                                                         金额单位:万元

1

市委委员活动经费

专项业务费项目

5.00

2

订阅《前进论坛》经费

专项业务费项目

4.00

3

参政议政经费

专项业务费项目

10.00

4

市委专委会活动经费

专项业务费项目

6.00

5

联系基层经费

专项业务费项目

3.00

6

社会服务经费

专项业务费项目

5.00

7

党员支部活动补助经费

专项业务费项目

14.20

8

基层负责人交流经费

专项业务费项目

5.00

9

基层调研经费

专项业务费项目

10.00

合计

62.20

 

(六)政府采购情况

2017年农工党昆明市委无采购项目。

(七)固定资产情况

本年末,我单位资产总计49.93万元,较去年52.07万元减少2.14万元,减少4.11%,原因是计入往来费用的上级单位拨款等,今年有支出。

1.资产负债结构情况

本年,我单位流动资产为21.96万元,占总资产的43.98%;固定资产27.97万元,占总资产的56.02%

2.资产负债对比分析

资产负债率222.62%,在资产管理中,应多加强往来款项的管理,管好用好资金。

二、绩效目标

(一)部门总目标

完成各级政府下达的目标任务

行政管理和参政议政(保证行政办公经费)

订阅《前进论坛》

加强学习,订阅中央刊物

开展社会服务及联系基层活动

开展社会服务、联系基层及开展基层负责人交流活动

开展市委委员及专委会活动

通过开展市委委员及专委会活动,加强联系,提高参政议政水平

(二)部门项目具体计划目标

参加市委、政府召开的协商会、座谈会、通报会60余次,就重大事项进行协商,并就我市十三五规划的制定和政治建设、经济建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设等重大问题提出看法,许多意见和建议得到充分采纳。在政府部门担任实职的党员领导同志直接参与政府的决策和管理;党员中的各级人大代表、政协委员以及特约员,认真履行职能,提出了许多有价值的意见和建议,得到了各级党委和政府的采纳。

2017年农工党全市各级组织和人大代表、政协委员共提交建议和提案73件。《加强县区级医院全科医学人才培养,推进分级诊疗制度落实的建议》被列为主席督办重点提案;《关于大力发展社区医养结合养老服务机构的调研报告》被评为市政协优秀调研视察报告;《昆明公共自行车服务方兴未艾,政协委员建议借鉴经验》被评为市政协好新闻;《进一步完善昆明市基本医疗保险监管机制》获市政协好公文表彰。

《昆明户外运动产业发展对策研究》中标市级决策咨询研究课题,形成高质量的调研报告、决策咨询报告各一篇,为促进全市经济社会更快更好地发展作出贡献。

重点做好扶贫攻坚工作。在中共昆明市委的统一领导和安排下,市委会主要领导挂钩寻甸县甸沙乡,主要做好扶贫攻坚和整乡推进工作。挂钩寻甸县甸沙乡期间,共帮助协调争取项目7个,投入帮扶资金1888万元。其中,交通项目2728万元,安居工程项目1580万元,教育项目1515万元,水利项目140万元,为民服务中心项目110万元,其他项目115万元。

组织开展国际科学与和平周中国环境与健康宣传周活动。赴五华区红云社区、盘龙区滇源镇、官渡区小哨乡、西山区团结街道等地开展活动。市委会立足于充分发挥基层组织的作用和党员在卫生、科技方面的优势,以科学、和平、健康、卫生为主题的三下乡活动,为群众提供医疗义诊、科普咨询、文艺演出、法律普及、卫生保健等方面的服务。

通过诸多活动的开展,既增强了昆明市广大农工党员与社会各界的交流,又扩大了农工民主党的社会影响力,量力而行地解决了当地的一些困难和问题,受到了人民群众的热烈欢迎,力所能及地为社会作出了贡献,取得了良好的社会服务效果。

扎实推进基层组织建设,增强组织的活力和战斗力,为更好地履行参政党职能提供了有力的组织保证。

三、评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标梳理部门内容管理制度及存量资源分析确定当年度部门整体支出的评价重点构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

通过部门整体绩效目标,根据按照目标具体、可以衡量、可以达到、和其他目标具有相关性、具有明确的截止期限的原则,进行绩效目标的设定及考核评价标准,平时注重跟踪反馈及时修正改进方式方法。组织绩效评价小组,对绩效目标的结果进行核实和确认,通过绩效完成的评价标准进行评价。

(四)评价对象及评价时段

评价对象:农工党昆明市委

评价时段:2017年整个财政年度

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

整体完成年度主要绩效目标。

2.主要绩效

1)经济性分析

成本(预算)控制情况。

a.人员经费支出94.86万元,较去年96.51万元减少1.7%,原因是:去年工资调整后,养保、医保、公积金等还没有做重新核定。

b.公用经费支出32.50万元,较去年25.65元增加了26.69%,原因是:今年贯彻学习十九大精神、创建文明城市、深化改革任务等实际工作需要,经费增加。

c.项目支出62.2万元,较去年76.8万元减少了19.01%,原因是去年已完成换届,换届支出减少。

②“三公经费控制情况。在三公经费管理方面,我单位加强对考察及差旅费的管理,控制出差参加会议、出差的人数;公务用车上交后,我单位实行严格的租车制度,车辆运行成本大大降低。严格按照会议费标准管理,严格按照执行公务接待和中央八项规定相关制度,控制接待标准。

接待费0.11万元,较去年减少0.14万元。原因是:几乎没有接待费用开支,主要通过组织活动,加强调研等方式加强党员间联系和沟通,提升参政议政能力。

车辆运行费:0万元,较去年0.53万元减少0.53万元,减少100%.原因是:公车改革后,公车全部上交,但单位没有收到上交后反馈的相关手续做账务处理,车辆数量及金额挂账,但没有运行维护费支出。租车经费在"其他交通费用"中体现。

会议费支出情况:

2017年支出11.71万元,较去年14.99万元减少3.28万元,减少21.91%。按照中央及省市要求,去年要召开换届大会,故会议费增加,今年换届完成,故没有换届大会开支。

2)有效性分析

我单位2017年度整体支出共计189.56万元,主要围绕年度重点工作计划,主要用于保障机关正常运转,着重于保障各项经济社会发展统计监测目标任务的实现。主要工作已在本报告上半部分具体陈述。

(二)具体绩效分析

整体支出绩效定量目标及实施计划完成情况

评价内容

绩效内容

绩效

目标值

完成情况

产出目标

质量指标

完成年初计划的各项工作任务

10

完成

数量指标

订阅《前进论坛》100

开展环境健康周和科学和平周各1

开展基层宣传和业务培训至少2

计划每季开展1次市委委员及专委会活动

 

20

完成

时效指标

按计划完成,半年达到时间过半,完成60%11月份全面完成目标任务

5

完成

质量指标

完成各项目标任务

确保基层宣传和业务培训正常开展

通过调研,提出高质量的提案

 

20

完成

成本指标

厉行节约,严格控制办公成本

5

完成

效益目标

(预期实现的效益)

社会效益

团结党内人士,维护社会稳定发展

 

10

完成

经济效益

维护社会稳定,促进经济发展

10

完成

可持续影响指标

促进社会和谐

加强可持续发展

 

20

完成

社会公众或服务对象满意度

群众满意度达95%

5

完成

绩效自评综合得分

97.5

评价等次

五、主要经验做法

(一)领导重视,措施有效

绩效评价是衡量资金使用效果的重要手段。我单位领导高度重视,成立了以分管领导为组长,财务部门牵头,其他各部门负责人配合的绩效评价工作领导小组,严格执行财政部门绩效管理有关规定,全面加强经费管理,使财政资金使用的科学化、精细化管理水平得到了提高。

(二)实施预算项目绩效目标管理

在预算申报过程中,积极梳理各处室预算项目,细化绩效信息,完善立项依据、项目内容、金额、绩效目标等的精细、系统化、科学化,提高资金的使用效率。

(三)积极推进项目绩效评价

在预算执行过程中,我单位紧扣进度,加强资金使用监管,实行资金使用不定期评估制度,对资金使用进度、资金使用应达到的数量、质量、社会效益等指标进行量化,即时查找资金使用中存在的问题,并深入分析原因,提出整改方案,确保资金使用效率。

(四)完善制度,注重结果应用

加强与财政部门的协调与配合,建立与部门预算相结合的结果应用机制,采取项目预期绩效目标申报制度,强化评价结果在部门预算编制和执行中的应用,实现绩效评价与部门预算的有机结合,促进财政资金的合理分配与有效使用。

六、存在的问题

工作人员对绩效评价的认识不足,专业能力有待进一步加强。财政拨款需要加强灵活性。预算工作需要进一步细化。

1.加强人员培训。借市财政提供学习培训机会,加大对单位参与绩效评价的人员培训力度,充实业务知识;

2.积极完善运用绩效评价结果。进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

七、改进措施及建议

加大力度对绩效工作的指导和培训工作,提高工作人员的整体素质,保证绩效工作的顺利进行。

建议财政根据不同项目的进度要求,灵活拨付相关经费。

加强预算工作的管理,加强经费管理,专款专用,厉行节约,从严控制开支。

加强个性指标的建设,特别是针对群团组织、民主党派工作设立个性化指标;

财政部门应进一步加强对预算单位绩效管理工作的培训与指导。

 



首页     当前为第一页     当前为最后一页     尾页    总共1页    当前第1页

中国农工民主党云南省委 版权所有  滇ICP备15002872号-1
技术支持:昆明拓禹信息技术有限公司 联系电话:0883-2163198